Thursday, November 18, 2010

这就是人性了!

这就是人性了!

先看看台湾中国时报的一篇好文章。

劉屏專欄-美國的「陳水扁們」 18/11/2010

 他出身寒微,很早就沒有父親,家裡極窮,全靠母親給人幫傭勉強維持生計。可是他力爭上游,從名校的法律系畢業後,考取了律師,藉著雄辯滔滔打下經濟基礎,繼而投身政壇,參選議員,後來成為全國最有權勢的政治人物之一。
 
然而,近幾年來,他與企業界間的不當往來逐漸遭到揭發。他一再表示絕對清白,可是證據確鑿,他只能從權力的頂峰跌下。
 
他不是陳水扁,雖然他的故事頗類似於陳水扁。他是美國眾議院歲入委員會(稅率、健保、規費等,皆由這個委員會主審)前主席藍格(Charles Rangel)。昨天,眾議院紀律委員會裁定,藍格被指控的十三項罪名中,十一項成立。
 
再講另一個「他」。他的家世不好,但是母親告訴他,教育可以改變一切。他進入當地最好的大學唸法律,立定志向,「有夢最美,信心相隨」。他投身政壇,參選成功後,揭弊不遺餘力,累積了極高的人望,繼而進軍當地最高行政首長,一舉成功,四年後又連任。
 
但是,在第二任期接近尾聲時,貪瀆案爆發,而且一樁接一樁。官邸、辦公室相繼遭到搜索,他和妻子都面臨法律訴究,繼而有十多位親信、屬下、業務往來之人在前天被捕。
 
這個人也不是陳水扁,雖然他的故事頗類似於陳水扁(和扁嫂)。他是強生(Jack Johnson),馬里蘭州喬治王子郡︱全美最富有的黑人郡︱郡長。這個郡緊鄰華府,獲得聯邦的補助款特別多。夫婦倆涉嫌收受建商賄賂,把建設工程包給特定廠商。夫妻倆面臨的最高徒刑是廿年。
 
再講第三個「他」。他的父親是佃農,家裡是三級貧戶。但是他少有大志,中學就參加抗議集會。從全國最好的大學法學院畢業後,考上律師。執業數年後,投身選舉,先做議員,八○年代參選縣市長失敗,不過並未影響他的「明日之星」地位,他果然雄踞政壇直至二○○八年。他的孩子也畢業於同一所名校,同樣唸法律,畢業後參選議員。他的女兒習醫。
 
後來呢?他因為受賄等罪名被起訴。犯罪同夥包括他的幾位家人。檢調單位在他的家裡搜出大筆現金。他的家人涉嫌幫忙處理贓款,作法疑似在海外設立公司以便洗錢。
 
這個人也不是陳水扁,雖然他的故事頗類似於陳水扁(和扁子)。尤其此君曾因對手陣營分裂而當選,與扁如出一轍。此君是威廉.傑佛遜(William Jeffersonl),前聯邦資深眾議員。不久前,他被判處有期徒刑十三年。家人有的被判十年,有的還在審理。
 
這三個人都很像陳水扁。他們都有艱苦的童年,都格外感念母親,都得力於教育才得以「翻身」,都在名校取得法律學位,奠定從政的基礎。他們都是口若懸河,有時舌利如劍,具備從政的絕佳條件。他們處處顯得與民眾親近,選民以小名稱呼他們。還有一項相同之處,他們在各自的選區裡都是多數族群(三個人都是非洲裔美國人,即黑人)。
 
陳水扁終結了國民黨的長年執政,這三人亦有類似的歷史地位,例如藍格是歲入委員會第一位黑人主席,傑佛遜是路易斯安納州一百多年來第一位黑人眾議員。與陳水扁一樣,他們都曾有過出色的成就,特別是在地方首長任內,例如強生曾是全美施政績效最佳的郡長之一。
 
然而,很不幸的,他們也和陳水扁一樣,背棄了少時的理想,背棄了對選民的承諾,也背棄了就職時的誓約,終至身敗名裂,甚至家人也一同身陷囹圄。
 
近卅年前的陳水扁,除了美麗島案辯護律師、台北市議員等頭銜外,最令人尊敬的,是他自己貼錢為人打官司、討公道(例如板橋當舖老闆呼醒寰命案)。美國的三位「陳水扁們」也是如此,他們都曾有「引刀成一快,不負少年頭」的豪情壯志,例如藍格在戰場上冒死搶救袍澤,因而負傷,榮獲勳章。強生擔任州檢察官時,大刀闊斧的清除警界害群之馬,不懼威脅,名聞遐邇。可惜的是,從台灣到美國,「陳水扁們」最終卻都成了汪精衛另一詩句的寫照:「縱有先輩嘗炎涼,諒無後人續春秋」。

上面的这篇文章,读了之后令人恍然大悟。原来人,不管是白人、黑人,权力到手之后,就会全力以赴,做什么呢,就是像阿扁那样“无恶不做”!

所以最近和周围朋友谈天时,总是提到了华人社会对于“改朝换代”趋之若雾,念兹在兹,对于敢于向UMNO呛声的政治人物更是视为英雄人物。这些都是没有错,很自然的反应,毕竟UMNO长期造孽,大家真的是忍无可忍。友人出头,拿UMNO来骂,真的是大快人心。

但是大快人心的激情之后,回归平静时,不妨看看古今中外历史,的确有太多的阿扁。话说到尽,还是自己顾自己好些!

2 comments:

Anderson said...

改朝换代是势在必行!!!

顺者生,逆者亡!!!

yewlim said...

您的故事很发人深省,让我们对某些政治人物的包装有很大的提醒,但是我认为结论的类比和嫁接并不很恰当。

谁是马来西亚的陈水扁?

其实,不论朝野都可能存在许多“陈水扁”!

对于朝野政治人物的言行,人民都要多加察其言,观其行。我们过去看到许多报章称许的“民族救星”、“华教救星”、“民主之父”、“发展之父”,这些称誉很多时候都要经过时间的考验。

“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知。”
这样的故事,历史早有明鉴。
------------------
周公,姓姬,名旦,是周文王幼子,世人惯称“周公”。有圣德,辅其兄武王姬昌伐商,平定天下,定了周朝基业。武王病,周公为册文告天,愿以身相代。藏其册于金匮,内容无人得知。后来武王驾崩,太子成王年幼,周公尽心辅佐,将周成王抱于膝上,朝见诸候。当时其庶兄管叔、蔡叔图谋不轨,但忌惮周公,于是在列国间散布流言,说周公欺侮幼主,图谋篡位。久而久之,周成王起疑。周公为避祸辞了相位,避居东国,心怀恐惧。后来有一日,天降大雨,雷电击开金匮,成王见了册文,方辨明忠奸,诛杀了管叔、蔡叔,迎周公重归相位。

假设当管叔、蔡叔正四处散布流言诬周公有反叛之心的时候,周公便一病而亡;假设金匾之文始终未被成王所知,那么请问,谁人可以说得清周公姬旦到底是忠是奸?那其后的史书中他岂不就成了奸臣?

王莽,字巨君,是西汉元帝王皇后的弟弟、西汉平帝的舅舅。其人奸诈,依仗外戚专权,阴谋篡取汉家刘姓天下。但他深恐人心不服,于是预先谦虚恭谨、礼贤下士,假行仁义,当时天下人都齐声称颂王莽的圣贤仁义之名。后来王莽终从王太后处逼得传国玉玺,自立为帝。

假设王莽在篡位称帝前就死亡,那谁又会知道他心底的不臣之心?那其后的史书中他岂不就成了一代贤臣,名垂青册了?